От «Королева» к «Андромеде»

   Автор статьи: Андрей Маркеев

Яндекс обновил свой поисковик, добавив в него более тысячи улучшений, а так же представил IRBIS A и DEXP Smartbo — два новых девайса, оснащенных голосовым ассистентом Алиса.

Андромеда

В августе прошлого года компания объявила о запуске нового поискового алгоритма «Королев», который умеет искать ответы не только по ключевым словам, но и по смыслу. Это самым положительным образом сказалось на популярности поисковика — на десктопе она выросла на 2,5%, а на мобильных устройствах — на 6%.

За прошедшее время разработчики добавили в систему еще более тысячи улучшений, которые получили наименование «Андромеда».

Изменения коснулись в основном трех сервисов, включая «Быстрые ответы».

Яндекс давно умеет отвечать на вопросы прямо в результатах поиска и теперь быстрые ответы стали разнообразнее — с помощью сервиса можно получить информацию не только по конкретному запросу, но и дополнительные сопутствующие факты. Например, по запросу «чемпионат Испании» прямо в результатах поиска появится турнирная таблица, расписание матчей, новости и видео, а по запросу «кафе» Яндекс предложит целую подборку — с рейтингом, ценами и отзывами. 

Андромеда

Иногда ответ важно получить из уст эксперта и теперь Яндекс предлагает воспользоваться услугами знатоков, компетентных в самых разнообразных областях.

Кроме того, была обновлена формула ранжирования сайтов. Она стала в большей степени учитывать качество ресурса: насколько хорошо он решает задачи пользователей, часто ли они туда возвращаются и есть ли на сайте раздражающая реклама.

Кроме того, в результатах поиска появились метки, которые помогают выбрать сайт. Самые посещаемые ресурсы теперь отмечены значком «Популярный сайт», а сайты с высокой степенью вовлеченности и лояльности посетителей — значком «Выбор пользователей». В поиске теперь доступны также отзывы на фильмы, игры, рестораны и другие заведения. 

При этом теперь в нем появилась возможность сохранять пользователю всё, что понравилось ему в сети, будь то ссылки или, например, картинки. Они попадут на сервис Яндекс.Коллекции и будут доступны на любом устройстве с Яндексом. 

Кроме того, на сервисе можно не только собирать свои коллекции, но и подписываться на чужие. 

В мае этого года Яндекс представил свой оригинальный гаджет — звуковую колонку  со встроенным звуковым помощником Алисой. 

Андромеда

Чтобы распространить технологию на другие устройства, в компании была создана унифицированная платформа Yandex.IO, которая позволяет производителю самому интегрировать Алису в свои продукты.

Результатом этой работы стал выход на рынок двух гаджетов от сторонних производителей с голосовым помощником на борту. IRBIS A и DEXP Smartbox представляют собой миниатюрные колонки размером с чайную чашку.

Андромеда

К сожалению, оба устройства работают только от электрической сети. Зато их можно подключать к внешней акустике: DEXP Smartbox — по Bluetooth, а IRBIS A — проводом.

Скоро новинки появятся в продаже в магазинах и на сайтах «М.Видео» и DNS по цене 3290 рублей. 

Андромеда

Андромеда

При их покупке каждый покупатель получит в подарок шесть месяцев подписки Яндекс.Плюс, которая включает в себя полный доступ к Яндекс.Музыке, а также скидки и дополнительные возможности других сервисов Яндекса.


© Сотовик

Авторизация


Регистрация
Восстановление пароля

Наверх